主办活动

您当前位置:首页 >> 主办活动 >> 正文

第二届中医西传暨人类学西方社会研究论坛

发布日期:2014-07-23 17:23:23 浏览次数: 文章字号:

 1.论坛手册:论坛手册.pdf

 2.Programme法文版.pdf

论坛主席致辞

  

云南中医学院校务委员会副主任 王翠岗

  

2014620 

  

各位来宾,各位朋友:

  

我宣布:云南中医学院第二届中医西传暨人类学西方社会研究论坛现在开幕!

  

去年的今天,在这个会场,召开了首届中医西传国际论坛;一年之后,我们很高兴地看到论坛更加壮大,朋友更加众多。我谨代表云南中医学院,代表李校长,向各位表示热烈的欢迎!Bonjour!我特别要感谢大力支持本届论坛的广西中医药大学国家中医药管理局扶阳法学术流派重点研究室,以及湖南中医药大学人文社科学院湖南省中医药文化研究基地。

  

去年的今天,李玛琳校长向与会嘉宾介绍了本校所建立的世界上第一个中医西传博物馆。仅仅历时一年,博物馆更加丰富、更加完善。大家刚刚见证了Lavier先生纪念廊的揭幕。多亏玛丽·克莉丝汀女士的慷慨,让我们有机会感受她父亲非凡的中医历程。而吴安祥医生也携来其祖父的遗物,使未来的吴惠平先生纪念馆成为可能。在此,我代表云南中医学院向你们二位表示衷心感谢,向所有为博物馆作出无私贡献的朋友们表示衷心感谢!我在此向各位承诺,这些馆藏将得到最妥善的保管、最完整的展出和最有效的利用。我想,这也是我们对上述为中西文化交流作出杰出贡献的先行者们的最好纪念!

  

去年的今天,李玛琳校长介绍了本校概况。一年之后,我们有更加充分的理由,去争取“更大”和“申博”,而中医西传研究正是我们底气的来源之一。因为,同一年前相比,这项独辟蹊径的研究继续在国内国际名列前茅。以人类学方法研究在西方的中医,更加显示出其独特的优势与特色,并为增强我校科研学术竞争实力作出贡献。为此,我有理由感谢贺霆教授及他领导的中医西传研究所团队,是他们在如此短的时间内取得了如此丰富的成果,包括本论坛的顺利开幕。

  

在论坛开幕前夕,执行主席贺霆教授向我提供了各位的演讲稿。我阅读后的感想与论坛审稿组长王寅老师完全相同,即:“每一篇文章都有作者的真知灼见,充满了他们热爱中医的浓烈情感”。我在此要特别感谢远道而来的法国朋友,相信你们的成果将在中国大放异彩,希望来自法国和海峡两岸的中国学者,以及远在美国的嘉宾们,在本论坛的交流、对话更加富有成效。另外,出席本次论坛的8位国内知名专家被本校聘为荣誉及客座教授,相信这对促进我校与各校的学术交流将大有裨益。有在座各位的鼎力相助,有西方中医界、学术界的各位朋友的支持,我们坚信可以将中医西传研究做得更好,并使之升华为成功传播中国文化的独特途径和方式,进而为丰富世界文明,建立和谐世界作出更多的贡献。

  

各位来宾,各位朋友,去年的今天,李玛琳校长说过,首届中医西传国际论坛在国内和世界范围内都是第一次--但不会是最后一次。你们的到来完成了她的许诺、实现了她的愿望,我代表她、也代表云南中医学院,向你们表示感谢。我个人相信,各位嘉宾在本次论坛期间的经历,会使首届论坛的参加者羡慕不已。我偶然发现有一句中法两国都有并且极为相似的谚语,叫做“千金易得,知己难寻”(Amis valent mieux quargent),最能表达我们此刻相聚的喜悦心情。希望各位把云南中医学院当作你们的第二个家,在校园里多走走、与师生多谈谈。透露一个消息:今晚论坛组委会为大家、特别为远道而来的法国客人准备了一个小惊喜,希望你们会喜欢。

  

最后,预祝论坛圆满成功,祝各位来宾在会议期间顺心,快乐!谢谢。Merci.

 

本篇文章共有1页 当前为第1页   

【收藏此页】【打印】