新闻动态

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

研究印度传统医药专家:中印可共建“植物来源提取物产业群”

发布日期:2019-07-19 15:57:27 浏览次数: 文章字号:

2019-07-18 20:38:39

图为第七届中医西学国际论坛现场。 缪超 摄

  中新网昆明7月18日电(缪超 李晓琳)第七届中医西学国际论坛18日在云南中医药大学举行,成都中医药大学印度传统医药研究所所长王张在论坛上表示,中国与印度传统医学在资源、技术、市场等方面互补强,两国可共同打造“植物来源提取物产业群”。

  中国和印度都是幅员辽阔、物产丰富的文明古国,都创造出了灿烂的物质财富和精神文明,同时也都具有独特的传统医药体系和丰富的药材资源。

图为参加第七届中医西学国际论坛的部分专家学者。 缪超 摄

  王张介绍,中印两国的传统医学从医学理论到所用药物都有着相互学习、借鉴和发展的历史渊源,“据唐代文献记载,印度有许多医生向唐朝献药,民间也向中国购药,如胡椒、白豆蔻、干姜、肉桂、沉香等。当然,中医也随着人员交往传入印度,中国输入印度的药物有人参、茯苓、当归、乌头、附子、麻黄等。”

  虽然中印传统医学间有两千多年的交流史,王张说,由于近半个世纪以来双方的传统医学交流趋于停滞。

  当前,全球对传统医药和草药产品日益增长的兴趣一直在推动相关产品贸易的增长,商品品种包括药用植物等生物资源和草药化妆品、医药等增值产品,目前已成为全球医药市场的重要组成部分。

  王张认为,中国与印度完全可以相互学习、借鉴各自千百年来使用传统药物的经验,不仅有助于传统药物的应用研究和开发,还有利于互通有无,增加出口贸易。

  “目前,中国云南、四川、贵州等中药材品种丰富的地区,由于用地成本和用工成本高启,药材种植面积呈缩减趋势,难以满足中国饮片市场和中成药制药企业的旺盛需求。”王张指出,印度气候有利于部分药材生长,可充分利用气候优势和劳动力红利,“种植中国中医药需求旺盛的香料、药材,如檀香、沉香等,高海拔地区可种植冬虫夏草、川贝母等。”

  此外,植物提取物已成为生物医药的核心原料和产品,被广泛应用于植物药、食品添加剂、功能性食品、化妆品等领域。

  中国植物提取物产业,受中医文化影响,凭借丰富资源和技术优势,已成为全球最重要的植物提取物供应地之一。印度则在化学制药制备中拥有先进技术和工艺。

  王张提出,中国和印度可以共同打造“植物来源提取物产业群”,既有利于促进印度等南亚国家的药材种植,进而增加农村地区民众收入,也有利于中国企业降低成本。

本篇文章共有1页 当前为第1页   

【收藏此页】【打印】