新闻动态

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

“五行针灸漫谈”主题沙龙在中医西学研究所举行

发布日期:2019-05-18 16:40:37 浏览次数: 文章字号:

  

五行针灸漫谈”主题沙龙在中医西学研究所举行

  

5月17日下午,我校中西西学研究所举行第八十九期以“五行针灸漫谈”为主题的沙龙,沙龙主讲人是医学硕士,五行针灸师杨露晨老师,研究所吴凯博士,郑艳姬博士,中医文化学方向的研究生,来自省内外的针灸从业者,中医爱好者十余人一同参会。

  

沙龙甫一开始,大家围坐在一起,互相做自我介绍,并分享各自与五行针灸相识的过程,畅谈彼此的学医趣事。

  

  

杨露晨老师也同大家做了自我介绍,并开始讲述接触五行针灸的历程,她谈道:自己属于科班出身,针灸专业研究生毕业,临床工作5年之后,愈发地觉得所学知识远远不能解决临床所遇到的各种问题,便开始花功夫学习各流派的不同治疗方法。2012年第一次听到“五行针灸”这个名词,并做了一些了解,由于知道这是一门由外国人所创立并革新的治疗流派,便有些犹豫。而后在机缘巧合之下,接触了相关的书籍,并于当年11月在南宁参加了面向中国学员,由Nora老师授课的第一届五行针灸培训班,从此便开始了“深入一门,长时薰修”的针灸潜修之路。

  

杨老师重点提到运用五行针灸做治疗时,需要尽可能地了解病人,走进病人的内心世界,以期能透过纷繁复杂的症状,直指迷雾背后的病机,由此方能取得较好的治疗效果。在谈及对五行针灸的学习时,她指出,医学知识和临床能力,可以投入大量的时间去提高,但更为重要的是,医者应当长存慈悲心,关心患者,怜悯患者,帮助患者。

  

整个沙龙期间,气氛热烈,大家纷纷就自己关心和困惑的问题提出疑问,杨老师都一一给予详尽的解答。直到结束时,大家都意犹未尽,还在就五行针灸的相关问题,与周围的同仁一同探讨。

  

  

5月18日下午,在研究所吴凯博士陪同下,杨露晨老师一行到中医西学博物馆参观。还未走进博物馆,杨老师便说,这是一趟朝圣之旅,因为馆中特设纪念廊以示尊崇的的腊味爱先生,便是她的师祖华思礼的老师,所以这也算得上是一次“五行针灸溯源”之行。由博物馆前言谈起,吴凯博士为大家一一介绍了西学中医的诸位先驱:乔治·苏烈·德·莫朗先生,阮文仪先生,满晰博先生,腊味爱先生等。谈及诸位先生中医学习的种种事迹时,大家都感慨于他们对于中医的这份热爱,以及数十年如一日的精诚之心。

  

 

  

  

 

  

(撰稿人:杨睿盟)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1页   

【收藏此页】【打印】