新闻动态

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

中医西学研究所“如何像人类学家一样思考”文化沙龙成功举办’

发布日期:2019-04-27 15:57:12 浏览次数: 文章字号:

       2019年04月26日下午云南中医药大学中医西学研究所开展了2019年第1期(总第88期)中医文化沙龙,中医西学研究所人员、云大在读博士研究生、图书馆的杨培博士和孙燕瓷博士、本校部分研究生和中医学、中药学等专业的学生参与了此次活动。围绕着“如何像人类学家一样思考”的沙龙主题,特邀请到了兰州大学西北少数民族研究中心张超副教授以及南京大学社会学院博士候选人韦小鹏向大家阐述了何为人类学等一系列问题。

       活动开始,张超副教授就人类学向大家概括阐释了人类学基本概念,接着深入讲解了有关人类学的个人理解和领悟,在大家的脑海中勾勒出了有关人类学的蓝图;韦小鹏博士候选人也就自己在人类学学科认识方面讲述了自己的看法。讲解结束后,大家以“人类学”为中心思想,踊跃提出了有关人类学与中医文化之间辩证关系的问题,张超副教授一一为大家排忧解惑,人类学的奥秘和中医文化的博大有机地结合在了一起,大家热烈地探讨和对话了很多相关问题,让大家受益匪浅。


       此次中医文化沙龙活动,从人类学角度解读了中医文化的深厚内涵,同时也拓宽了我们的视野范围,通过这样生动有趣的活动方式,将复杂深奥的学术问题浅显易懂地阐释清楚,在学术交流的过程中,既收获知识又促进文化协同,为往后中医西学事业的发展进一步注入新的活力。

 


云南中医药大学图书馆

中医西学研究所   

                                 2019年4月27日  

本篇文章共有1页 当前为第1页   

【收藏此页】【打印】