新闻动态

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

云南中医药大学中医西学研究所 2019 年第一期(总第八十八期)中医文化沙龙

发布日期:2019-04-25 15:41:38 浏览次数: 文章字号:

如何像人类学家一样思考!

 

2019 年 4 月 26 日(星期五)14:30-16:30

云南中医药大学呈贡校区图书馆(翰墨楼)403

沙龙(女)主人:张超(兰州大学西北少数民族研究中心副教授)

韦小鹏(南京大学社会学院博士候选人)

 

从文化相对论到内外交织的视角,从进化论到本体论的转向,人类学是如何成为西方社会科学三大基础性学科,其独特的魅力何在?

 

故事应从一个爱做梦的孩子讲起,他从充满魔幻现实主义的感觉研究入手,将东北的“四大门”信仰、闽南的“祖”信仰、瑶族的“度戒”仪式,信手拈来作为装点其“梦”的素材,由此串联起大半个中国民间信仰的人类学研究。如何将人类学的视角与方法作为工具,游弋在自己的兴趣世界中,让我们听听兰州大学的张超副教授的经验与想法。

 

在学术的路上需要边走边思考,还未到南京大学读博之前,他就已经将“人类学乾坤”运营成了人类学界的招牌公众号,粉丝有数十万之多。他同时也是“人类学高级论坛”的操盘手,操持着每一年会议的举行。此外,他更有一个梦想,便是将人类学推向大众,也由此他主编的第一本书叫做《人类学之梦》……作为人类学学科影响力推动的践行者,我们也请到韦小鹏博士现身说法。

 

中医西学研究所

2019 年 4 月 22 日

本篇文章共有1页 当前为第1页   

【收藏此页】【打印】